该项目目标是标准化工作流驱动设备的描述,并且简化用于设备集成和工业物联网的设备数据的生产和消费。

美国密歇根州安娜堡市,2017年4月24日 ---- ODVA宣布其已着手一项重要的新技术活动,旨在为下一代设备数据的数字化描述开发标准和工具。ODVA将此活动命名为“xDS™项目”。该项目致力于发展用于设备集成和数字化商业模式的工作流驱动设备描述文件的规范。 

该项目由EtherNet/IP™着手,EtherNet/IP™是ODVA的工业以太网网络,也是ODVA在标准以太网和网络技术中的核心。ODVA力求简化从工厂级设备到企业级设备之间的数据传输。此外,ODVA的通用工业协议,通常被称为“CIP™”,用于EtherNet /IP和ODVA其它的工业网络技术,提供了丰富的基于上下文的设备数据库。总之,这些技术,例如EtherNet/IP 和CIP,为定义全面的提供设备数字化呈现的描述文件奠定了基础,xDS项目将为“xDS”设备描述文件规定明确的技术和标准。xDS项目包括网络和安全配置,网络和安全诊断,设备配置,以及设备诊断。

xDS项目的另一方面是要进一步实现在数字化工业领域的应用。数字化要求设备的虚拟呈现与其物理呈现一模一样,而xDS设备描述文件将能够提供虚拟呈现所需的设备数据。该成果将有助于通过资产管理体系、基于云端的分析和新的工业控制架构来完成配置、指挥、检测、诊断、预测和仿真服务。

“今天的设备描述方式都是碎片化的,充斥着零散的文件,而且通常都使用不同的语法和格式。这种情况令所有人头疼,无论是试图集成设备的用户,还是需要支持多种文件描述方法的供应商。” ODVA主席兼执行总裁Katherine Voss女士发表声明:“xDS项目旨在提供一种标准的、在工作流中通用的设备描述格式和语法,以减少这些令人头疼的困难。除此之外,xDS项目能够确保多种通讯领域间数据的安全传输并减化对这些数据的生产和消费,这将有助于实现完全的数字化商业模式。”

xDS项目的第一阶段已经起动。这第一阶段由一个专门委员会在ODVA董事会的指导下实施。第一阶段的组成部分包括:确定项目的总体规划,规划涵盖了将本地设备数据映射到设备集成工作流的方法、使用基于xDS的设备集成文件的参考架构,以及xDS设备描述文件的语法和格式。项目的第二阶段将由ODVA技术审核委员会下的一个ODVA特别兴趣小组领导,并将重点放在xDS规范的起草和发布。ODVA预计项目的第二阶段将在2018年着手开始。该项目最终交付的还将包括工具和xDS文件的一致性测试。该工具用于简化xDS设备描述文件的开发以及其在设备集成工具中的使用。

关于ODVA
ODVA成立于1995年,是一个国际性的技术标准协会,该协会的会员均为世界领先的自动化公司。ODVA致力于为工业自动化领域发展开放的、可互操作的信息通讯技术。ODVA 将其媒介独立的网络协议 The Common Industrial Protocol 或称为 “CIP” 以及CIP的网络适配EtherNet/IP,DeviceNet,CompoNet,ControlNet视为其核心技术及所有会员的主要共同利益。ODVA的愿景是通过工业生态系统中信息通信技术的模式转型,为全球行业的可持续繁荣发展做出贡献。为了今后各种生产系统间能够互操作并且能够与其它系统集成,ODVA 采用COTS和标准的、未经修改的因特网及以太网技术作为指导原则。EtherNet/IP 验证了这一原则并成为世界第一的工业以太网技术!

 

想进一步了解更多内容,欢迎联系:    

John Jackson
ODVA EMEA
gro.avdo@noskcajj

Adrienne Meyer
ODVA
+1 734.975.8840
gro.avdo@reyema

CIP, EtherNet/IP and xDS are trademarks of ODVA, Inc.